A gastronomia austríaca tem muitas
influências dos países que constituíam o Império Austro-Húngaro. Assim,
podem-se encontrar pratos com componentes húngaros, checos, polacos, eslovenos
e italianos. Claros exemplos desta influência são as picantes almôndegas
conhecidas como Vapcici e a consistente sopa de feijão também picante
vinda da Sérvia, a sopa Sauerkraut e as bolas de pão com que se
acompanham as comidas checoslovacas e a couve recheada polaca. Da Hungria
destacam-se o goulach, guisado de carne de boi temperada com cebolas,
alho, pimentão, tomates e aipo e o dobostorte embora em Áustria se ponha
mais margarina que açúcar.
Os pratos tipicamente austríacos são muito simples,
o sabor depende mais da qualidade dos ingredientes que de sua preparação.
Destacam-se o tafelspitz consistente em vitela fervida, o wienerschitzel,
um filete de vitela de enorme tamanho empanado em ovo e pão ralado muito
parecido ao escalope espanhol que se serve com uma salada de batata fria ou de
pepino, o wienerbacklhendl, preparado do mesmo modo que o anterior, mas
com carne de frango, servido com batatas salteadas, o schinkenfleckerl,
guisado de presunto cortado em tiras com massa ou o scheweinsbraten,
assado de porco. Toda a comida austríaca costuma-se acompanhar com kren,
rabanetes picantes e com a schittlauchsauce, uma salsa à base de cebola.
Típicos são também os knödel, pudins com tiras de toucinho e fígado que
se servem com a sopa e a carne. Os fiambres e as salsichas comem-se como comida
rápida tanto em tabernas como em restaurantes.
As
sobremesas são realmente maravilhosas, razão da sua merecida fama. Existem
sobremesas quentes como os palatshinken, “panquecas” recheadas de
marmeladas de frutas, ou o apfeltstrudel, um delicioso pastel recheado
de pedaços de maçã, passas e canela enrolados em massa folhada coberto de nata.
Também são fantásticos os knödel recheados de albricoque quente ou de
queijo de nata e as tortas de todos os sabores, de cerejas, morango, avelã,
nozes, destacando a sachertorte, torta de chocolate que também pode
levar marmeladas de albricoque. A maioria das tortas pode-se comer com creme de
leite ou sem ele, mas todas elas são uma delícia.
A comida
costuma-se acompanhar de vinho e água. Os vinhos austríacos são de excelente
qualidade. A maioria deles costuma ser brancos e servem-se tanto com o peixe
como com a carne.
Knödel - bola de massa geralmente de pão ou batata.
Tafelspitz - vitela fervida.
Schinkenfleckerl - guisado de presunto cortado em tiras com
massa.
Sachertorte - torta de chocolate que também pode levar
marmeladas de albricoque.
Dobostorte - torta de Dobos (Dobos' torte) é uma torta vienense
clássica, de camadas, que foi criada por um padeiro húngaro em 1885.
Posteriormente, em 1906, esta receita foi recriada por József Dobos, padeiro
oficial do imperador de Habsburg. Em Budapeste, capital da Hungria, existe um
museu chamado Dobos Gastronomy, lugar de divertimento onde se aprende as
técnicas de József Dobos. No café do museu, pode-se saborear o bolo real da
receita original de Dobos.
Palatshinken - “panquecas” recheadas de marmeladas de frutas.
Fontes e fotos: by Internet.
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